2021年 06月 14日
梅酒の季節になりました
梅の実をスーパーで見かけるとそろそろこれの季節だな~と
我が家の梅酒作りが始まります
かれこれ10年程続けてきましたが、数ある果実酒でやはり梅酒が一番安定して美味しく仕上がります。(自論)
使用する梅は青梅ではなく南高梅
酸味が少なく、まろやかに仕上がります🙆
えぐみが出る原因となるへたを取り、
あく抜きの為、4時間水に浸します
時間が経つにつれほのかに梅の香りが漂ってきます
雑菌防止の為自然乾燥
ここは我が家のこだわり、南高梅1kgに対して 氷砂糖は650g
砂糖の量を色々調整した結果、ロックでもソーダ割でも美味しく頂けるグラムなのです
漬けた直後はこの様な感じになります
氷砂糖が解け、梅が浮いてきます
好みですが半年後くらいから飲み頃になる様ですが
我が家は1年近く漬けます
過去に漬けた果実酒たち
自粛が続くこの頃、自家製のお酒で家🏠飲み楽しんでみませんか❓
投稿 Y.T.
by kuniroku-m
| 2021-06-14 14:37