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国六木材通信

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梅酒の季節になりました

梅の実をスーパーで見かけるとそろそろこれの季節だな~と
我が家の梅酒作りが始まります109.png

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かれこれ10年程続けてきましたが、数ある果実酒でやはり梅酒が一番安定して美味しく仕上がります。(自論)
使用する梅は青梅ではなく南高梅179.png
酸味が少なく、まろやかに仕上がります🙆


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えぐみが出る原因となるへたを取り、

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あく抜きの為、4時間水に浸します119.png
時間が経つにつれほのかに梅の香りが漂ってきます110.png

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雑菌防止の為自然乾燥174.png

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滅菌処理した保存瓶に梅を入れ
ここは我が家のこだわり、南高梅1kgに対して 氷砂糖は650g165.png
砂糖の量を色々調整した結果、ロックでもソーダ割でも美味しく頂けるグラムなのです172.png

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漬けた直後はこの様な感じになります151.png

が、二週間も経てば、、、
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氷砂糖が解け、梅が浮いてきます164.png
好みですが半年後くらいから飲み頃になる様ですが
我が家は1年近く漬けます169.png

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過去に漬けた果実酒たち162.png

自粛が続くこの頃、自家製のお酒で家🏠飲み楽しんでみませんか❓

投稿 Y.T.


by kuniroku-m | 2021-06-14 14:37

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